Теперь уменьшение производится на подлежащие уплате (а не уплаченные) взносы. Новые нормы уже вступили в силу и более того - имеют обратную силу, действуя на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года. Плюс в том, что понадобится меньше телодвижений в связи с ЕНС.

Теперь ИП могут уменьшить налог по УСН или ПСН на страховые взносы за себя до их фактической уплаты. Сделать это можно в течение налогового периода применения УСН либо в календарном году действия патента. Ранее данная процедура была возможна только после уплаты указанных сумм. При этом сроки внесения страховых взносов остаются прежними – 31 декабря и 1 июля, напомнила ФНС.

Например, ИП на УСН вправе уменьшить авансовый платеж по данному налогу с I квартала 2023 года на подлежащие уплате в этом году фиксированные страховые взносы за себя (по сроку уплаты 31.12.2023) в размере 45 842 рублей. По взносам за 2023 год по ставке 1% (со сроком уплаты 1 июля 2024 года) уменьшение авансового платежа по УСН возможно начиная с отчётного периода I квартала 2024 года.

Схожий подход применяется и при уменьшении налога по ПСН.

При этом если после 31 декабря 2022 года налогоплательщик оплатил за себя страховые взносы за периоды, предшествующие 2023 году, то он также может уменьшить налог по УСН и ПСН за 2023-2025 годы. Так, авансовый платеж по УСН или налог по ПСН за 2023 год может быть уменьшен на взносы по сроку уплаты 1.07.2023 (за 2022 год в размере 1%) и на уплаченные в виде задолженности страховые взносы за 2021 год.

Новый подход к уменьшению налога установлен принятым недавно законом 389-ФЗ. Нововведения имеют обратную силу и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Добавим, что нововведение некоторым образом упростит ИП жизнь в связи с существованием ЕНС. Взносы, уплачиваемые за себя, не считались взносами до наступления срока их уплаты. Независимо от того, платились (платятся) ли они по реквизитам, они попадают на ЕНС и списываются с него в счет взносов только с наступлением установленного срока уплаты (31 декабря и 1 июля). А до того – висят как положительное сальдо ЕНС. Чтобы использовать уплаченные взносы в уменьшение, по прежним правилам надо было или идентифицировать их – подать на зачет, или, как вариант (как предлагала ФНС) следить за наличием положительного сальдо ЕНС в нужной сумме весь год (а оно под угрозой – с ЕНС могут безо всякого предупреждения и уведомления списать какие-нибыдь пени или еще что-нибудь). Теперь, когда взносы не обязательно должны быть/считаться уплаченными, даже те, кто их уплатил, могут не беспокоиться насчет зачета или сальдо.

Напомним также, что фиксированные страховые взносы ИП в следующем году повысятся на 8%. Совокупный тариф составит 49 500 рублей. Все это установлено тем же законом. Кроме того, для ПСН вводится ежегодная индексация налоговой базы, которую акцептовать должен будет каждый регион (об этом и о нюансах уменьшения ПСН на взносы – здесь). Об особенностях при уменьшении налога по УСН – здесь.