Речь идет о налоге на имущество организаций.

ЕНС, похоже, сдвинул все ориентиры. Неоправданные сложности сначала были созданы, а теперь действие, которое по определению ухудшает положение налогоплательщиков, подается как упрощение для них жизни. ФНС сегодня выпустила заметку под заголовком:

С 2024 года упрощается порядок уплаты налога на имущество организаций

Там служба напоминает, что вышел закон 389-ФЗ (подробнее), который, среди прочего, перенес на месяц раньше срок подачи декларации по налогу на имущество организаций: с 25 марта на 25 февраля. При этом не изменился предельный срок уплаты налога – не позднее 28 февраля.

В результате с 2024 года юрлицам не потребуется представлять в налоговый орган уведомление об исчисленной сумме налога за истекший год в отношении объектов, сведения о которых содержатся в налоговой декларации. К таковым относятся все объекты недвижимости, облагаемые налогом исходя из среднегодовой стоимости, и объекты недвижимости иностранных организаций, облагаемые налогом исходя из кадастровой стоимости.

Кроме того, ФНС напомнила, что этим же законом с 30 до 10 дней сокращен предельный срок рассмотрения региональным УФНС уведомления о единой по региону декларации. Его вправе направить налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых инспекциях на территории субъекта РФ по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость. В случае отказа УФНС информирует об этом налогоплательщика.

Уведомление о единой декларации может направляться ежегодно до 1 февраля года, в котором указанный порядок представления налоговой декларации.

Сейчас такое уведомление подается до 1 марта – об этом ФНС даже и упомянула. То есть, срок подачи также сдвигается на месяц раньше.