В уведомление об исчисленных суммах вписывается код отчетного периода «34/02», сообщила ФНС.

Авансовые платежи по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество за второй квартал текущего года должны быть перечислены организациями в бюджет не позднее 28 июля, напомнила ФНС. Исключение – если нормативными актами субъектов РФ или местных властей для 2023 года не предусмотрена уплата авансов.

Указанные сроки уплаты авансовых платежей не применяются в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях, где налоги на имущество на 2023 год не введены.

Для распределения уплаченных авансовых платежей в бюджетной системе РФ налогоплательщики-организации обязаны представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам за второй квартал, указав код отчетного периода «34/02». Оно подается в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа (за три дня до уплаты). Направить уведомление можно по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Лица, не указанные в пункте 3 статьи 80 НК (в частности, при численности до 100 человек), могут подать уведомление на бумаге.

Кроме того, в 2023 году налогоплательщики могут воспользоваться правом на подачу уведомлений в виде распоряжений на перевод (платежкой с реквизитами), если ранее они не представляли указанные уведомления в "классическом" виде.

Как заполнять уведомление об исчисленных суммах – ФНС ранее разъясняла в письмах (здесь и здесь).