А также - для тех, кто подпадает под действие международных договоров. Закон принят в третьем чтении.

Госдума приняла во втором чтении законопроект 379441-8 с поправками в НК, касающимися страховых взносов.

ИП-военные пенсионеры

ИП-военных пенсионеров освобождают от взносов на ОПС, уплачиваемых за себя. Недавно был подписан "параллельный" закон – с поправкам в закон о пенсионном страховании с освобождением ИП-военных пенсионеров от уплаты взносов на ОПС за себя. Сделано это было с подачи Конституционного суда. Пока что это освобождение применяться не может, потому что имеется конфликт с нормами Налогового кодекса. К тому же, подпункт 2 пункта 1 статьи 419 НК, где указаны лица, обязанные уплачивать взносы, КС также признал недействующим в части, касающейся военных пенсионеров.

Причем, с этого года (вследствие объединения ПФ и ФСС) введен единый тариф, и ИП платят взносы не по отдельности в ПФ и ФФОМС, а – в совокупном фиксированном размере. При этом военные пенсионеры освобождаются лишь от пенсионных взносов, а на ОМС по-прежнему должны платить.

Законопроект все это учитывает. В НК предложено оговорить, что такие плательщики уплачивают взносы на ОМС по нормативу 19,8922% от совокупного фиксированного размера взносов.

Иностранные работники

Этот же законопроект призван исправить последствия введения единого тарифа для иностранных работников. Дело в том, что по международным договорам некоторые такие граждане должны подлежать только отдельным видам обязательного страхования. Но, когда ввели единый тариф, разделить платежи на виды пенсионного, медицинского и соц страхования стало невозможно. Поэтому сейчас для тех, кто подпадает под действие международных договоров, тоже вводятся нормативы для исчисления взносов по видам страхования. На ОПС это будет 72,8% от единого тарифа, на ОСС – 8,9%, на ОМС – 18,3%.

Новые поправки

Ко второму чтению в текст законопроекта добавлены фиксированные взносы для ИП новых регионов и метод расчета взносов с КФХ.

Для ИП, поставленных на учет в налоговых органах на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области, вводится льготный совокупный фиксированный размер взносов: 14 400 рублей за 2023 год, 25 200 рублей за 2024 год, 36 000 рублей за 2025 год. Предполагается, что начиная с 2026 года будет применяться общий тариф без льготы.

Подправят расчет взносов с КФХ – сейчас в этой части в НК все еще фигурируют взносы отдельно в ПФ и отдельно в ОМС. Новые поправки учитывают наличие совокупного тарифа.