НДС будет уплачиваться в той стране, в которой находится покупатель.

Совет Федерации одобрил сегодня законопроект о ратификации протокола с изменениями в договор о ЕАЭС (388850-8). В результате в договоре о ЕАЭС будет предусмотрен порядок взимания косвенных налогов, то есть НДС, при оказании услуг в электронной форме.

Протоколом определено понятие услуг в электронной форме – это услуги, оказанные через сеть, в том числе через интернет или сеть электросвязи, с использованием информационных технологий. Перечень этих услуг будет утверждаться советом комиссии ЕАЭС, а также каждым государством. Это не будет касаться реализации в том случае, если при заказе через сеть поставка производится без использования сети. Кроме того, к услугам в электронной форме не будет относиться реализация программного обеспечения на материальных носителях, а также само по себе оказание услуг по предоставлению доступа к сети.

НДС будет уплачиваться в той стране, в которой находится покупатель. Определено место его деятельности, в том числе для физлица это может быть его место жительства или место нахождения банка, в котором открыт счёт, используемый для оплаты услуг, даже если место жительства покупателя находится в другой стране. В качестве альтернативы предусмотрено также место регистрации сетевого адреса покупателя, использованного при приобретении услуг, а также другие варианты. Из всего списка критериев будет достаточно, чтобы покупатель соответствовал какому-либо одному из них.

Если таким покупателям оказывает услуги в электронной форме налогоплательщик из другой страны ЕАЭС, то он должен будет встать на учет в той стране, к которой относятся данные физлица. Пропишут также ряд других условий для уплаты НДС.

Также предусмотрят общие правила (не относящиеся непосредственно к услугам в электронной форме) о том, что если налогоплательщик состоит на учёте в другой стране ЕАЭС только из-за наличия:

  • банковского счёта
  • или недвижимости или транспортных средств в этой стране
  • или представительства, которое не выполняет работы, услуги, местом реализации которых является территория этой страны,

то обязанность платить НДС и сдавать декларации на этого налогоплательщика не возлагается. Если же налогоплательщик из другого государства ЕАЭС оказывает услуги, местом реализация которых признается эта страна, то он обязан оплачивать НДС в этой стране. Последнее не касается только физлиц, не являющихся ИП.