ФНС рассказала о новых поправках к законопроекту, посвященному основным направлениям налоговой политики.

Правительство предложило еще один блок поправок к принятому Госдумой в первом чтении законопроекту, посвященному основным направлениям налоговой политики (369931-8). В этот раз новые поправки устанавливают дополнительные льготы по налогам на имущество, рассказала ФНС.

Так, с налогового периода 2024 года для объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, принадлежащих личному фонду на праве собственности, предлагается ограничить устанавливаему законами субъектов РФ ставку по налогу на имущество организаций "потолком" в 0,3% (в настоящее время – 2%). Это коснется жилых помещений, гаражей, машино-мест. Исключение составят объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

Кроме того, с 2024 года предлагается изменить условия освобождения от налогообложения земельных участков лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также их общин. Действие льготы предлагается распространить на земельные участки, расположенные в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности указанных лиц, в соответствии с перечнем таких мест, утвержденным правительством.

В Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях в качестве налоговой базы по земельному налогу предлагается использовать не кадастровую стоимость, а нормативную цену земли. Для этого она должна быть установлена субъектом РФ до 31 декабря 2023 года, а земельный налог введен с налогового периода 2024 года.

Все эти поправки внесут ко второму чтения законопроекта. Обновленного его текста пока не опубликовано.

Уже там

Напомним также, какие поправки по имущественным налогам законопроект уже содержит.

В целях налога на имущество физлиц садовые дома приравняют к жилым. Сейчас есть похожее правило, но вместо садовых домов оно касается домов и строений, расположенных на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства. По новым правилам это будут просто садовые дома (без указания на то, где они расположены) и просто "строения", также безо всяких уточнений. Также к жилым домам приравняют многоквартирыне и наемные дома. Напомним, что приравнивание построек к жилым домам дает гражданам ряд налоговых преимуществ (подробнее). Заодно, кстати, наемные и многоквартирные дома включат в список недвижимости, облагаемой у организаций по кадастровой стоимости.

В случае гибели или уничтожения объекта, если не подано заявление налогоплательщика, налоговики смогут прекратить начисление налога на основании данных, полученных от других органов.

Изменят отсчет сроков для начисления повышающих коэффициентов к земельному налогу с участков, приобретенных для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории. Повышающий коэффициент предлагается начислять не со дня регистрации права на такой участок, а с даты выдачи застройщику разрешения на строительство жилых домов (многоквартирных домов). Для этого планируется предусмотреть информационный обмен налоговых органов с органами, уполномоченными выдавать разрешения на строительство. Напомним, такие коэффициенты применяются для стимулирования застройки: собственник теряет на налоге, если не возведет объект в течение трех лет. Если же дом будет построен, то переплата по налогу возвращается собственнику участка.

О других поправках по имущественным налогам читайте здесь.