Например, власти догадались, что нельзя взимать новый налог с тех, у кого не было выручки в "шаблонные" годы.

Сегодня на заседании правительства были одобрены поправки, уточняющие перечень компаний, которые не будут уплачивать налог на сверхприбыль, сообщает Минфин. Помимо компаний малого и среднего бизнеса, организаций-плательщиков ЕСХН, а также компаний нефтегазового и угольного секторов из состава плательщиков налога дополнительно исключаются:

  • застройщики, которые реализуют проекты с привлечением средств граждан через эскроу-счета. При этом должно выполняться условие, что эти организации в 2021 и 2022 годах не выплачивали дивиденды;
  • кредитные организации и некредитные финансовые организации, в отношении которых принимаются меры по предупреждению банкротства.
  • компании, которые в 2018 и 2019 годах не имели выручки от реализации.

Также предлагается установить особый порядок расчета налога для компаний, у которых в 2022 году прибыль по сравнению с 2021 годом уменьшилась более чем в два раза. Для таких компаний сумма налога не должна быть более 10% от прибыли за 2022 год при условии, что они не выплачивали дивиденды в 2021 и 2022 годах.

Напомним, законопроекты "О налоге на сверхприбыль" (379248-8), о внесении изменений в НК (379177-8) прошли в Госдуме первое чтение, ждут второго. Упомянутые поправки кабмин на днях внесет в Госдуму.

Это будет налог разового характера. Плательщики – российские организации, иностранные фирмы-налоговые резиденты РФ, а также инофирмы, работающие здесь через постоянное представительство. Малый бизнес, а также компании, созданные после 1 января 2021 года (кроме реорганизованных) плательщиками нового налога не будут. Часть сырьевого сектора – тоже.

Берется средняя арифметическая прибыль за 2018 и 2019 годы, а также за 2022 и 2021 годы. Из второго вычитают первое – получается сверхприбыль. Если вторая до 1 млрд, то налоговая база – ноль. Ставка – 10% (подробнее).

При этом возможность введения единоразовых налогов предусмотрят в НК.