Медицинского спирта, который из-за своей дешевизны сегодня является наиболее популярным сырьем для производства нелегального алкоголя, в России производится в пять раз больше, чем требуется медучреждениям. Об этом 12 июля заявил глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин на круглом столе в Совете Федерации, посвященном повышению эффективности мер противодействия нелегальному производству и обороту спирта.

Он озвучил ряд предложений ведомства по регулированию рынка алкоголя, которые, как отметил Алешин, согласуются с тем, что предлагала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным 4 июля.

В частности, по его словам, речь идет о регулировании производств с использованием фармакологических субстанций (медицинского спирта) — Алешин поддержал предложение спикера палаты регионов перенести алкогольные акцизы на медицинский спирт, который является наиболее популярным видом сырья для производство нелегальной алкогольной продукции. Также глава Росалкогольрегулирования предложил рассмотреть перенос этой меры и на производство парфюмерно-косметической продукции.

При этом, как пояснил Алешин, такой перенос акцизов, который предусматривает повышение цены на закупки медицинского спирта, будет сопровождаться компенсированием дополнительных расходов из госбюджета по цифрам, указанным в заявках медучреждений. При этом такая компенсация может направляться не только постфактум, но и заранее в виде госсубсидий.

«В рамках усиления требований к производству спиртосодержащих лекарственных препаратов предлагаем установить, что изготовление спирта вправе осуществлять компании с уставным капиталом не менее 100 миллионов рублей и с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале на уровне не менее 25 процентов», — заявил Алешин.

Одновременно он отметил, что в ведомстве полностью поддерживают снижение госпошлин при торговле алкоголем на розничных точках.