ФНС получила полномочия такую форму разработать. Пока что новый закон работает только посредством сервиса на сайте ФНС. Кстати, заявление, подаваемое там, можно подписать при помощи "Госключа".

1 июля вступил в силу закон 249-ФЗ, которым внесены изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Участники юрлица, отнесенного к субъектам МСП, смогут при необходимости избавиться от него в упрощенном порядке. Официально это называется исключением из ЕГРЮЛ, а не ликвидацией.

Форму заявления, которое надо будет подавать при желании исключить свою фирму из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке, утвердит налоговая служба. Пока что официально это делать они даже и не начали – ведь только на днях ФНС получила соответствующие полномочия. Дополнение об этом внесено в положение о ФНС постановлением правительства РФ от 6.07.2023 N 1117. Данный подзаконный акт уже вступил в силу – с момента опубликования.

Кстати, еще 3 июля ФНС сообщила о возможности подать такое заявление через сервис госрегистрации. Сссылка, предположительно рабочая (тестировать, пытаясь ликвидировать фирму, рисковать не хочется) – здесь. И там заполняется некое заявление по некой форме, которая, наверное, имеет пока что статус рекомендуемой. Кстати, подписать заявление можно с помощью мобильного приложения «Госключ» – каждый из заявителей должен поставить свою ЭП, разъяснила ФНС.

Представить заявление в регистрирующий орган можно также в бумажном виде с нотариальным заверением подписи каждого заявителя. На этот случай и понадобится форма, которую ФНС утвердит приказом теперь, получив вышеуказанные полномочия.

Фирму уберут из ЕГРЮЛ через 3,5 месяца после подачи заявления. ФНС так нигде и не сказала, нужно ли создавать ликвидационную комиссию (ведь поправки в ГК не вносились). Напомним, что упрощенная ликвидация недоступна, если:

  • организация является плательщиком НДС
  • есть сведения о незавершении расчетов с кредиторами
  • в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о фирме
  • фирма уже находится в стадии ликвидации, реорганизации, или же – ждет исключения по решению регоргана
  • есть долги по налогам
  • в собственности фирмы есть недвижимость или транспортные средства (подробнее о новой процедуре здесь).