Второе чтение законопроекта запланировано на 12 июля.

Комитет по бюджету и налогам Госдумы России рекомендовал нижней палате парламента принять во 2м чтении законопроект о введении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых проектов добычи газа на Ямале, необходимых для производства аммиака и водорода.

Документ был предложен правительством РФ.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме запланировано на 12 июля 2023 г.

Согласно проекту федерального закона:

  • субъекты РФ получат право устанавливать сниженную налоговую ставку по налогу на прибыль для компаний, занимающихся выпуском аммиака или водорода из газа или газового конденсата на новых производственных мощностях, которые начнут свою работу с 2025 г.;

  • предусмотрено внесение соответствующих изменений в статьи 284 и 342 ч.2 Налогового кодекса.

В начальном варианте проекта ФЗ предлагалось понизить ставку налога для проектов аммиака и водорода, использующих природный газ и газовый конденсат, добываемые только на Ямале и Гыдане в Ямало-Ненецком автономном округе.
Однако в ходе заседания комитета ГД была принята поправка, позволяющая установить пониженную ставку для таких проектов независимо от места добычи газа.

В процессе доработки законопроекта также внесли поправки по применению 0 ставки НДПИ при добыче газа для производства сжиженного природного газа (СПГ).

Аммиак – отличный носитель для доставки водорода.

Водород – это чистое топливо, побочным продуктом которого при использовании получается только вода.

Промышленность Германии интересуется аммиаком и водородом.

В декабре 2021 г. НОВАТЭК и немецкая Uniper SE подписали было соглашение об основных условиях долгосрочной поставки зеленого аммиака в Европу с полуострова Ямал. После начала СВО РФ на Украине о контракте не слышно, а в марте 2022 г. Германия начала обсуждать проект водородопровода с Норвегией.