Дисконт цены российской нефти Urals к бенчмарку Brent в расчете нефтяных налогов с 1 июля снижается до $25 за баррель.

Ранее были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в расчете НДПИ и обратного акциза на нефть, а также налога на добавленный доход (НДД) и экспортной пошлины, применяются дисконты к цене Brent.

В настоящее время в налогообложении используется цена нефти Urals, рассчитываемая агентством Argus. После введения эмбарго ЕС на закупку российской нефти с декабря 2022 года фактическая цена Urals сложилась ниже Brent примерно на $35-40 за баррель. Однако чиновники считают, что методика расчета не отражает реальность, поскольку российская нефть перестала поступать на европейские рынки.

Вводя минимальный порог дисконта, правительство пытается нивелировать эффект снижения цены нефти Urals по отношению к Brent для доходов бюджета. Нефтяные компании платят налог исходя из фактической цены Urals, но не менее, чем цены Brent, скорректированной на установленный дисконт.

В НДПИ и обратном акцизе с 1 апреля применялась цена Brent, уменьшенная на $34 за баррель, в мае – на $31 за баррель, в июне – на $28 за баррель.

По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, сейчас фактические дисконты складываются на уровне $20 за баррель.

Бюджет-2023 сверстан, исходя из прогноза цены Urals в размере $70,1/барр., однако в последний раз фактическая цена основной российской смеси находилась чуть выше этой планки в период с 15 октября по 14 ноября ($71,1/барр.).