Закон об упрощенной самоликвидации малых предприятий принят в третьем чтении
© anekdotov.net

Ликвидационные балансы будут не нужны - вместо этого понадобится лишь заявление об отсутствии долгов.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП (164662-8). Участники юрлица, отнесенного к субъектам МСП, смогут при необходимости ликвидировать его в упрощенном порядке. Решение о такой ликвидации должно быть принято всеми участниками юрлица.

Для этого они смогут подать заявление, в которое впишут подтверждение того, что расчеты с кредиторами завершены, произведены все положенные выплаты работникам. Кроме того, заверят налоговиков в том, что в последний день сдадут всю необходимую отчетность и уплатят положенные налоги.

Сведения о принятии решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ субъекта МСП будут вноситься в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган этого не сделает, если:

  • организация является плательщиком НДС
  • есть сведения о незавершении расчетов с кредиторами
  • в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о фирме
  • фирма уже находится в стадии ликвидации, реорганизации, или же – ждет исключения по решению регоргана
  • есть долги по налогам
  • в собственности фирмы есть недвижимость или транспортные средства.

Ликвидационный баланс (ни первый, ни второй) будет не нужен, ликвидационная комиссия – возможно, тоже. По крайней мере, в новой статье, которая будет регулировать ликвидацию МСП, о комиссии – ни слова. Тем не менее, насчет ее ненужности есть сомнения, ведь ее назначение установлено ГК, а не законом о госрегистрации.

Публикация о предстоящей ликвидации будет по-прежнему необходима. На возражения после публикации решения будет так же, как и при общем порядке, отведено три месяца. Право кредиторов или других заинтересованных лиц на обжалование ликвидации тоже, разумеется, будет оговорено. Поправки планируется ввести в действие с 1 июля 2023 года.