Существующий сегодня единый срок уплаты налогов и взносов затрудняет работу налоговой службы и неудобен органам госвласти, а также бизнесу, считает член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди.

Она отметила, что в связи с применением с января института единого налогового счёта (ЕНС) основная сумма налоговых поступлений перечисляется в региональные и местные бюджеты в конце отчётного месяца (с учётом выходных и праздничных дней) — 28-го числа. По её словам, этот срок не отвечает поставленным задачам, поскольку в ряде случаев приводит к переносу зачисления уплаченных в бюджет налоговых сумм на первые дни следующего месяца.

Предлагаю ввести унифицированный срок представления отчётности и уплаты налогов и сборов — 20-е число. Так мы сможем избежать несоответствий календарных выходных с возможностями обработки платежей единым Казначейством

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Одновременно она предложила усовершенствовать институт ЕНС. Ковитиди заметила, что при внедрении единого налогового счёта появилось новое требование к плательщикам по осуществлению ежеквартальной подачи уведомлений об исчисленных суммах налогов и сборов по данным налогам, «которое требует дополнительного нормативно-правового регулирования». Сенатор предложила отказаться от подачи этих уведомлений в целях снижения объёма предоставляемой в налоговые органы отчётности.

«Раньше эти уведомления плательщики сдавали раз в год, сейчас раз в квартал. Предлагаю вообще освободить от подачи уведомлений, данной отчётности плательщиком налогов. А все расчёты авансовых платежей на следующий налоговый период производить самой налоговой самостоятельно. Плательщику для контроля предоставить право перерасчёта налога по фактически полученным налогам», — заключила Ковитиди.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что россияне стали охотнее платить налоги и с большей любовью относиться к сотрудникам налоговой службы. По её словам, ФНС России удалось наладить систему, котора признана одной из лучших в мире.