Желающим надо будет уведомить об этом налоговую через госуслуги. Если передумали - там же можно будет и отказаться.

Недавно был подписан федеральный закон 125-ФЗ, предусматривающего возможность получения физлицами налоговых уведомлений для оплаты налогов на имущество через портал госуслуг, напомнил начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Такая возможность появится с 1 июля 2023 года у граждан, которые:

  • зарегистрированы в единой системе идентификации и аутентификации на госуслугах;
  • после вступления в силу вышеназванного закона направят через госуслуги уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме в личном кабинете госуслуг, которое подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью.

ФНС подготовила форму указанного уведомления, а также внесла в налоговое уведомление отметку о его направлении через госуслуги – приказы об этом находятся на госрегистрации в Минюсте.

После размещения уведомления на госуслугах пользователь сможет онлайн оплатить налоги. При этом налоговые уведомления не будут дублироваться заказными письмами по почте, если сам налогоплательщик не уведомит о своем желании получать документы от налоговой в бумажном виде.

Воспользоваться возможностью получения налогового уведомления через госуслуги можно вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС. Для прекращения получения налоговых документов через портал госуслуг можно будет там же – на госуслугах – направить соответствующее уведомление.