ФНС рассказала, как формировалось сальдо ЕНС на 1 января 2023 года
© anekdotov.net

При несдаче декларации зарезервированные суммы через 10 дней пополнят ЕНС.

ФНС сообщила, что, формируя для каждого налогоплательщика сальдо единого налогового счета на 1 января, направляли переплаты на погашение недоимок или признавали их единым налоговым платежом. Сальдо ЕНС формировалось на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений и представляет собой разницу между переплатами и суммами неисполненных обязанностей.

Вся сумма переплат, по которым срок представления деклараций (расчетов) – позднее 1 января 2023 года, зарезервирована на соответствующих налогах, страховых взносах до момента возникновения соответствующей обязанности по уплате. Обязанность возникает с момента представления деклараций, расчетов, либо формирования сообщений налоговым органом, но не ранее срока уплаты.

Если плательщик в установленный законодательством срок не представит декларацию/расчет, то по истечении 10 календарных дней данная переплата с соответствующих налогов, страховых взносов будет поднята на ЕНП.

Вместе с тем, статьей 78 НК установлена возможность зачета средств с ЕНС на конкретный налог (сбор и так далее), в том числе по налогам, распределяемым в бюджеты регионов, по заявлению налогоплательщика (письмо от 17 февраля 2023 г. № КЧ-18-8/352@).