Минфин еще раз объяснил, как учитывать положительные курсовые разницы-2022
© anekdotov.net

Речь идет о разницах по непрекращенным требованиям/обязательствам, которые (положительные разницы) в силу закона никто учитывать не должен, но все обязаны подсчитывать.

Минфин не изменил свою позицию насчет учета курсовых разниц за 2022 год в налоговых целях. В очередном письме ведомство ссылается на ранее озвученный порядок.

Дело в том, что в целях налогообложения учитывать в расходах и доходах курсовые разницы в 2022-2024 годах (отрицательные разницы – в 2023-2024 годах) следует только на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в том числе по договору банковского вклада, а не на конец каждого месяца. Но эти поправки, внесенные законом 67-ФЗ, который был принят весной, касаются только даты признания таких доходов и расходов. Порядок определения разниц остался без изменения (это делается, в том числе, на конец каждого месяца).

То есть, в силу закона в 2022 году положительные разницы по непрекращенным требованиям (обязательствам) не учитываются. Отрицательные – в 2022 году еще учитываются, а начиная с 2023 – тоже нет.

Через какое-то время после принятия такого закона, когда курс поскакал во все стороны, чиновники испугались, что у налогоплательщиков возникнут чрезмерные нарисованные расходы за счет отрицательных разниц.

И тогда Минфин выдал указание: по каждому непрекращенному (неисполненному) на 31 декабря 2022 года требованию (обязательству) учитывается лишь превышение отрицательных курсовых разниц над положительными. И те, и другие берутся на конец каждого месяца. Ведь показателем, влияющим на реальный финансовый результат 2022 года, является изменение на конец года относительно 1 января 2022 года (или относительно даты возникновения требования/обязательства в течение 2022 года). То есть, некоторые положительные разницы необходимо, по мнению ведомства, учитывать, хоть закон того и не требует.

Если положительные перевесят, то будут учитываться так, как и предусмотрено законом – на дату погашения.

Теперь в новом письме Минфин резюмирует: смысл изложенных разъяснений сводится к тому, что накопленная положительная курсовая разница на конец налогового периода 2022 года должна быть учтена при определении отрицательной курсовой разницы, учитываемой при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в этом налоговом периоде.

Также Минфин напомнил, что под конец прошлого года в учет курсовых разниц были внесены новые изменения законом 523-ФЗ: разрешено не учитывать отрицательные разницы в налоговом периоде 2022 (при этом учитывать их единожды на дату прекращения обязательств). Это – выбор налогоплательщика, о котором надо уведомить налоговиков. При принятии такого решения пени за недоплату авансов взиматься не будут (письмо от 14 апреля 2023 года N 03-03-06/1/33702).