Учтённые на ЕНС средства в первую очередь будут признаваться погашающими недоимку по НДФЛ, во вторую очередь – текущим платежом по НДФЛ. И только потом - все остальное в прежней очередности.

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект с поправками в Налоговый кодекс, касающимися системы единого налогового счёта (357275-8). Устанавливается приоритет НДФЛ при определении принадлежности средств, признаваемых в качестве единого налогового платежа. За время прохождения в Госдуме (которое длилось совсем недолго) законопроект не изменился.

Учтённые на ЕНС средства в первую очередь будут признаваться погашающими недоимку по НДФЛ, во вторую очередь – текущим платежом по НДФЛ с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом. И только в третью очередь средства на ЕНС будут учитываться в счёт недоимки по иным налогам, сборам, взносам. Очередность остальных платежей остается прежней (только каждый из них соответственно отодвигается в "хвост" очереди). Последнее место по-прежнему остается за штрафами.

Кроме того, оговаривается, что если поступило уведомление об исчисленных суммах налогов, в котором указан НДФЛ, ранее установленного срока его перечисления, то положительное сальдо с ЕНС в соответствующей сумме должно засчитываться налоговым органом в счёт НДФЛ не позднее дня, следующего за днём поступления в налоговый орган такого уведомления. Зачет должен в этом случае производиться без заявления, а значит, и возможности отменить зачет не предполагается.

Эти нормы вводятся в действие частично сразу, а частично через месяц после официального опубликования закона.

В пояснительной записке при внесении законопроекта в ГД авторы указали, что основным источником доходов региональных бюджетов в большинстве случаев является НДФЛ. В условиях ЕНС средства, которые налоговый агент задумал как платёж по НДФЛ, зачастую направляются на погашение недоимок по иным налогам. Это приводит к неравномерному поступлению средств в бюджеты, к их разбалансировке. Законопроект призван повысить финансовую устойчивость региональных бюджетов, считают депутаты.