Программа совершенствования налогового законодательства России не предусматривает отмены ставки подоходного налога в размере 13 проц, потому что именно нынешняя система увеличила поступления налогов в бюджеты всех уровней – прежде всего в бюджеты субъектов Российской Федерации. Об этом говорится в материале ФНС "О ставке подоходного налога".

Как ранее сообщалось, сбор налога на доходы физических лиц, по данным ФНС, вырос в 2007 г по сравнению с 2006 г на 36,2 проц до 1266,1 млрд руб. Поступления от этого налога идут в бюджеты субъектов РФ.

Как отмечают в ФНС, основной новацией в налогообложении доходов физических лиц в 2001 г явилась замена прогрессивной ставки налогообложения на пропорциональную. Введение пропорционального налогообложения было вызвано необходимостью "вывода из тени" крупных доходов.

Данная концепция налогообложения ориентирована на снижение налоговой нагрузки на физических лиц за счет установления минимальной налоговой ставки 13 проц для налогообложения большей части доходов физических лиц и применения налоговых вычетов.

Для определенных категорий доходов /призы, выигрыши, суммы экономии на процентах/ установлена ставка 35 проц, для любых доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена ставка 30 проц.