На днях в Конституционном суде РФ рассматривалась жалоба граждан, которые поставили под сомнение соответствие правил исчисления вычета по НДФЛ при покупке квартиры главному российскому закону.

Согласно Налоговому кодексу РФ, гражданин, который приобрел квартиру, раз в жизни получает право в течение трех лет уменьшать свои доходы на затраты на приобретение жилья. Максимальная сумма вычета – 1 млн. рублей, то есть из бюджета максимально можно вернуть 130 тыс. рублей.

Если квартира в совместной собственности, инспекция распределит вычет согласно заявлению владельцев. Но при долевой собственности Налоговый кодекс РФ предписывает распределять вычет в соответствии с долями. Не имеющий доходов владелец не сможет воспользоваться вычетом, а работающий получит лишь его часть.

Органы опеки предписали семье купить квартиру в долевую собственность с трехлетним сыном (по 50%). Но налоговики отказали в вычете ребенку – ведь он не платит налогов. А супруги недовольны тем, что не могут распределить вычет независимо от размера их долей.

В Минфине оспариваемую норму неконституционной не считают. Свой вердикт судьи КС РФ вынесут в ближайшее время.