ФНС разъяснила, как "товарищу" рассчитать налог на имущество и отчитаться по нему
© anekdotov.net

Каждый "товарищ" самостоятельно исчисляет и оплачивает налог за имущество, переданное им в совместную деятельность. Что касается "общего" имущества - налог оплачивается пропорционально доле участника. Сведения об имуществе из "кадастрового" списка в декларацию по налогу не включаются.

Ведомство разъяснило, что в отношении недвижимости, внесенной по договору инвесттоварищества, а также приобретенной или созданной в процессе совместной деятельности, действующим законодательством не предусмотренно особого порядка расчета налога на имущество. 

При этом, в соответствии с НК, при расчете налога в рамках договора инвесттоварищества:

  • налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости имущества;
  • каждый "товарищ" самостоятельно исчисляет и оплачивает налог за имущество, переданное им в совместную деятельность;
  • в отношении "общего" имущества, приобретенного или созданного в процессе совместной деятельности налог оплачивается пропорционально доле участника.

Что касается декларации по налогу на имущество, то:

  • в отношении недвижимости из "кадастрового" списка  – сведения в декларацию не включаются, инспекторы рассчитают сумму налога самостоятельно (исходя из сведений госреестра) и уведомят компанию;
  • в отношении имущества, налог по которому рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости – обязанность по представлению декларации закреплена за собственником такого имущества, то есть за соответствующим участником договора инвесттоварищества. (письмо от 7 апреля 2023 года № БС-4-21/4277@). 

Напомним, для применения с 2023 года была утверждена новая форма декларации по налогу на имущество. Главная новация в том, что облагаемое по кадастровой стоимости имущество российские организация в декларацию не вносят. Кроме того, в форме декларации учтено налогообложение арендного имущества у арендодателя в связи с началом действия ФСБУ, а также ряд других нововведений, вносившихся в последнее время в НК.