Изменения в законодательство для освобождения туристических операторов от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) будут готовы в ближайшее время, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг в ходе общения с депутатами Госдумы.

"Разрабатывается законопроект об освобождении от НДС туроператоров, так как гостиницы были уже освобождены. Мы понимаем, что здесь есть лазейка. Думаю, что мы его [законопроект] реализуем в ближайшее время", – сказал глава кабмина.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил обеспечить принятие законодательных поправок, освобождающих туроператоров от уплаты НДС за продажу внутрироссийских туров. Срок исполнения поручения, адресованного правительству, установлен до 1 июня текущего года. Льгота будет действовать задним числом с 1 января 2023 года и продлится до 30 июня 2027 года.

Такое поручение было дано по итогам состоявшегося 24 января совещания президента с кабмином. С предложением освободить от НДС туроператоров, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме, тогда выступил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания отметил, что его ведомство поддерживает это предложение.