Перевыпустить КЭП можно удаленно в личных кабинетах налогоплательщика ЮЛ и ИП
© anekdotov.net

Это касается директоров фирм, а также ИП, но только тех, кто ранее уже получал электронную подпись через налоговую. Действующие по доверенности по-прежнему получают ЭП в частных конторах.

14600 предпринимателей и организаций в марте перевыпустили КЭП в личных кабинетах без посещения Удостоверяющего центра ФНС и доверенных лиц УЦ ФНС, сообщила ФНС.

Перевыпустить квалифицированную электронную подпись в личных кабинетах ЮЛ и ИП могут владельцы КЭП, ранее получившие её в УЦ ФНС или у доверенных лиц УЦ ФНС. В личном кабинете ЮЛ заявление на перевыпуск КЭП можно подать в разделе «Заявления.Запросы» – «Электронная подпись (КЭП)», в личном кабинете ИП – в разделе «Услуги.Сервисы» – «Перевыпуск сертификата ЭП».

Чтобы получить КЭП впервые, необходимо лично обратиться в налоговый орган, оказывающий услугу по выдаче КЭП, либо в офис обслуживания доверенного лица УЦ ФНС. Без личной явки в этом случае не обойтись. Условия получения КЭП, а также перечень и график работы налоговых органов, оказывающих такую услугу, доступны по ссылке.

Получить КЭП в УЦ ФНС могут только лица, действующие от имени организации без доверенности, и индивидуальные предприниматели. Если за электронной подписью обращается представитель ЮЛ, в том числе иностранных, или лицо, действующее от имени организации по доверенности, то необходимо обращаться за получением КЭП в аккредитованные удостоверяющие центры. Их список размещен на официальном портале Минцифры по ссылке.