Заявление надо подавать по новой форме, напомнил соцфонд.

Срок подтверждения основного вида деятельности (ежегодно не позднее 15 апреля) в этом году выпадает на выходной день. Соответственно, возможность подачи документов продлена до 17 апреля включительно, сообщил соцфонд. До окончания этого срока компаниям и их обособкам необходимо представить в территориальный орган Соцфонда по месту своей регистрации сведения по итогам деятельности за предыдущий год.

Если организация зарегистрирована в текущем году, то подтверждать основной вид деятельности не требуется.

Для подтверждения ОВЭД работодателям или их законным представителям по доверенности необходимо направить заявление по новой форме, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, а также копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2022 год (кроме субъектов малого предпринимательства).

Ежегодная процедура подтверждения ОВЭД необходима для определения размера страхового тарифа на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, исходя из которого страхователь будет рассчитывать и уплачивать взносы за своих сотрудников в текущем году. Чем выше класс профриска, к которому относится ОВЭД страхователя, тем выше размер страхового тарифа.

Документы можно представить в электронной форме через портал госуслуг, личный кабинет страхователя на сайте СФР, а также сайт подтверждения ОВЭД. Сведения на бумажном носителе можно представить в отделении СФР, МФЦ или почтой.

Если страхователь не прислал подтверждение основного ОКВЭД в срок, то фонд выбирает наиболее опасный ОКВЭД из указанных по этому страхователю в ЕГРЮЛ, и до 1 мая сообщает об установленном тарифе. Вместе с тем, суды обычно позволяют уточнять данные после истечения срока и даже впервые их сдавать с опозданием – главное, успеть до момента назначения тарифа.

Напомним, что Минэк планировал тотально изменить всю систему – был разработан проект изменений в два федеральных закона. В случае реализации задуманного может быть отменена необходимость ежегодно подтверждать основной ОКВЭД для целей соцстрахования. Соцфонд будет проверять ОКВЭДы и сообщать в регорган о несоответствии основного вида деятельности тому, что указано в ЕГРЮЛ. Тариф на "несчастное" соцстрахование будут устанавливать по фактическому виду деятельности, который определит фонд. Но проект пока находится без движения.