ВС пришел к такому выводу, разъяснив актуальную волю законодателя. Теперь "сам факт принадлежности" исключает право на льготу.

В 2020 году организация владела тремя земельными участками с видом разрешенного использования под индивидуальное жилищное строительство. Один из участков тогда же был разделён на 291 участок с тем же видом разрешённого использования, и часть из них была продана физлицам. Земельный налог на эти участки организация исчислила по ставке 0,3%.

Сколько судов ...

Налоговики с этим не согласились, применили ставку 1,5%, указав что участки принадлежат коммерческой организации и применяются для извлечения прибыли, а не для личных нужд граждан. Это поддержали суды первых двух инстанций. Льготная ставка допускается в том случае, если участки используются для удовлетворения жилищных потребностей граждан, и это не связано с предпринимательской деятельностью.

В кассации налогоплательщика ждала удача. Суд согласился с истцом в том, что в данном случае определяющим фактором для налоговой ставки является разрешённое использование участков. При этом не важно, кому принадлежат эти участки и как долго. Отсутствие жилых построек в налоговых целях учитывается путём применения повышающих коэффициентов к налогу.

Воля законодателя

Налоговики отправились в Верховный суд, и там снова победа была на их стороне. ВС отметил, что, действительно, хоть вид разрешённого использования является важным фактором для выбора налоговой ставки, тем не менее, из-под действия льготной ставки с 2020 года были выведены участки под ИЖС, используемые в бизнесе.

Как указал ВС, это сделано законом 325-ФЗ, принятым в 2019 году. Но при этом нам известно, что тот закон ввел названное регулирование только в отношении сельхозучастков. Как бы то ни было, ВС сделал из этого выводы о намерениях законотворцев.

В общем, воля законодателя теперь направлена на предоставление поддержки непосредственно гражданам, которым участки предоставлены для ИЖС, и которые ведут строительство для собственных нужд, связанных с проживанием. Коммерческие организации исключены из числа субъектов, имеющих право применять пониженную ставку налога даже в тех случаях, когда возводят индивидуальные жилые дома на данных участках для последующей реализации их гражданам.

"Сам факт"

Из этого следует, что если организация даже и не строит, то тем более не имеет права на пониженную ставку. Так что с 2020 года сам факт принадлежности коммерческой организации земельного участка под ИЖС исключает возможность применения льготы. ВС так и сказал: "сам факт принадлежности".

Доначисления оставлены в силе. В общей сложности – это 11,5 млн рублей налога и около 1,5 миллионов рублей пеней (определение ВС 305-ЭС22-27530 по делу А41-94065/2021). Об этом факте ФНС рассказала в письме от 31 марта 2023 года N БС-4-21/3826@, а также на своем сайте.

Кстати, это уже не первое подобное решение ВС. И, если разобраться, использование участков в целях, отличающихся от личных, тоже может быть разным: не всегда факт принадлежности участка ИП или фирме означает использование для извлечения дохода – можно просто пассивно владеть. Но фискальные органы разницы и раньше не видели.  Теперь то же самое можно сказать и о судебной практике – с учетом формулировки ВС "сам факт принадлежности". Раньше судебная практика была иной – в решении ВС, а также в письме ФНС приведен список актов того же ВС с противоположными выводами.