Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (фракция ЛДПР) направил письмо вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением не облагать налогом надбавки педагогам за классное руководство и медработникам за дополнительную нагрузку.

"В настоящее время действует норма закона, в соответствии с которой выплаты по программам "Земский врач" и "Земский учитель" освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) независимо от их размера. Прошу вас рассмотреть и поддержать инициативу о расширении данной нормы и освобождении от НДФЛ дополнительных выплат педагогическим и медицинским работникам по всей России", – говорится в обращении, текст которого есть в распоряжении ТАСС.

По мнению Чернышова, работа классных руководителей сопровождается дополнительной нагрузкой, которая "зачастую выходит далеко за рамки рабочего времени", так как вечернее время педагоги тратят на проверку тетрадей, написание отчетов и подготовку к урокам на следующий день. Депутат убежден, что оплата "такого труда должна соответствовать тем усилиям, которые совершают педагоги". "В связи с этим считаю целесообразным освободить от НДФЛ выплаты учителям за классное руководство", – отмечается в письме.

Чернышов полагает, что медработники также нуждаются в поддержке государства. "Те же стимулирующие выплаты из федерального бюджета медицинским работникам за дополнительную нагрузку, например за помощь больным коронавирусной инфекцией, не облагаются НДФЛ. А вот если эти средства перечисляются из региональных денег, то они подлежат налогообложению, хотя это крайне несправедливо по отношению к тем, кто спасает ежедневно жизни наших граждан", – указывает вице-спикер Госдумы.