Правительство РФ поддержало отмену двойного НДС при перепродаже машин с пробегом

Правительство России совместно с Минпромторгом и Министерством финансов поддержали предложение по отмене двойного НДС для юридических лиц при перепродаже автомобилей и мотоциклов с пробегом. Как отметила 16 марта газета «Ведомости», благодаря такой мере можно будет обелить до половины доходов вторичного рынка, что дополнительно принесет в федеральный бюджет 34 млрд рублей налогов.

Инициативу о внесении изменений в Налоговый кодекс предложила ассоциация «Российские автомобильные дилеры».

Согласно действующему законодательству, первичный НДС закладывается в стоимость впервые продаваемой новой машины. В случае, если покупатель является физическим лицом, то при продаже автомобиля впоследствии, например, автодилеру по системе trade-in, НДС не платится. Если автодилер, являющийся юридическим лицом, далее продает купленный автомобиль другому физическому лицу, то НДС платится только с наценки на транспортное средство, которая обычно составляет около 10%.

Однако если покупатель продает машину юридическому лицу — другому дилеру, — то в этом случае НДС начисляется уже в размере полной стоимости машины. В этом случае к вычету юрлицо может предъявить только НДС со своей наценки. Подобная ситуация относится к случаю вторичного налогообложения для одного и того же автомобиля, которое и ликвидирует новый закон, пишет «Автостат».

Ранее, 16 марта, сообщалось, что в России стали чаще продавать китайские автомобили с пробегом до двух лет — они составляют наибольшую долю (39%) от общего количества таковых. Согласно опросу журнала «Авто.ру», большая часть опрошенных (43%) стала лучше относиться к автомобилям китайского производства за последние год-полтора.

23 декабря 2022 года сообщалось, что россияне стали всё чаще продавать автомобили с небольшими пробегами, доля машин не старше двух лет в 2022 году выросла почти вдвое. Количество объявлений о продаже автомобилей не старше двух лет с маленьким пробегом выросло до 11,6%, а число предлагаемых машин не старше пяти лет увеличилось на 1,1%, достигнув 17,6%.