Блогеры, которые попали в поле зрения правоохранительных органов, могли заниматься дроблением бизнеса, что является самым распространенным нарушением в части налогообложения. Об этом юрист Алексей Гатин рассказал во вторник, 21 марта.

По словам эксперта, бизнес уже почти не использует такие схемы.

«Остаются доначисления в виде занижения заработных плат, когда деньги в конвертах платятся, и дробление. Тогда создается несколько организаций, которые находятся на других системах налогообложения, дающих преференции. Таким образом распределяются потоки. Если к вам приходит клиент без НДС, то вы его отправляете на упрощенку, а если с НДС, то на глобальную компанию по общей системе. Блогеры, имея такие обороты, пытаются сэкономить», — объяснил Гатин в беседе с телеканалом «Звезда».

Налоговый юрист добавил, что из-за публичности популярных блогеров-миллионников у аудитории создается обманчивое впечатление, что от налоговых проверок страдают только они.

Гатин отметил, что СМИ не обращают внимание на огромные доначисления по ресторанному бизнесу и это проходит мимо, а блогеры — публичные личности, и их действия заметны для аудитории.

«Поэтому сразу со всех сторон доносится, что их начали прижимать, а остальных не трогают. Налоговые органы давно работают с ИП, и неважно, чем ты занимаешься: красишь ногти, у тебя сеть кофеен или блогерство. Ты должен соблюдать законодательство в части налогового обложения», — заключил юрист.

О том, что СК РФ по Москве возбудил уголовное дело в отношении блогера Александры Митрошиной, стало известно ранее в этот день. Блогер обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 120 млн рублей. Девушка в период с октября 2020-го по май 2022 года, являясь индивидуальным предпринимателем и пользуясь упрощенной системой налогообложения, получала доход от продажи онлайн-курсов по образованию, сообщается на сайте kp.ru.

По месту регистрации блогера прошел обыск, пишет «Ридус». На кадрах видно, что в квартире нет ремонта, в комнатах лежат только строительные материалы.

По данным следствия, она не переходила на общую систему налогообложения и не уплачивала НДС и НДФЛ. Пытаясь скрыть доход, Митрошина якобы организовала со своего расчетного счета поступление денег от предпринимательской деятельности напрямую на аффилированные и контролируемые ею ИП, с помощью чего ей удалось уклониться от уплаты налогов более чем на 120 млн рублей.

Проблемы с ФНС у Митрошиной начались еще в 2022 году. Девушка сама рассказала об этом подписчикам в социальных сетях. По ее словам, российская налоговая вменяла ей более 200 млн долга. Тогда Митрошина пообещала, что всё выплатит, а также уверила, что всегда работала «в белую» без намерения обмануть государство.

Александра Митрошина получила широкую известность благодаря своей странице в сети Instagram (соцсеть принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ), которая насчитывает более 4,2 млн подписчиков. В рамках своей деятельности девушка рекламировала и продавала онлайн-курсы по раскрутке блога.