Приостановка соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с «недружественными» странами подтолкнет российский бизнес переводить активы в специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке. Об этом заявил RTVI первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

«Мы видим постоянный рост количества компаний в САР. В случае принятия решения об отмене СИДН это может стать еще одним фактором, стимулирующим иностранные компании для переезда в Россию», — заявил Торосов.

Правительство создало САРы в 2018 году, «​прогнозируя потенциальную заинтересованность в релокации в российскую юрисдикцию иностранного бизнеса, в том числе бизнеса с российскими корнями», отметил замминистра. «Заинтересованность компаний в переезде в Россию базируется на различных факторах и создание института редомициляции оправдало себя», — добавил он.

Большинство (68%) из 127 резидентов САР «мигрировали» после ужесточения санкций в 2022 году, следует из реестров. В частности, структуры Сбера, Виктора Вексельберга, Алексея Мордашова, Андрея Гурьева-старшего, владельца «Р-фарм» Алексея Репика и других миллиардеров. VK ведет переговоры о перерегистрации в САР.

Минфин и МИД 15 марта предложили президенту Владимиру Путину приостановить соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с «недружественными» странами в качестве ответа на то, что ЕС включил Россию в «черный список» стран — налоговых убежищ из-за «русских офшоров». Мера затронет 38 из 84 налоговых соглашений. Они позволяли бизнесу платить пониженный налог на дивиденды (5-10% против российских 15%) и нулевую ставку на проценты по займам и роялти (вместо 20%).

Российский бизнес с зарубежным присутствием, который сейчас реструктуризирует или ликвидирует европейские компании и планирует распределить активы в пользу российских лиц, рискует заплатить больше налогов. Кроме того, соглашения позволяют юрлицам и физлицам, являющимся налоговыми резидентами одной страны, но получающим доход в другой, платить налог лишь в одной стране либо в обеих странах, но по сниженной ставке.

Платить налоги дважды рискуют российские эмигранты, которые продолжают получать доходы из России. Среди «недружественных», например, такие страны массовой эмиграции россиян, как Черногория, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Финляндия, Германия.

В зоне риска — и физлица, которые получали доходы на территории «недружественных» стран, например от сдачи в аренду квартир или коммерческого использования другого имущества. RTVI подробно разбирал потенциальные последствия.