Прослеживаемый товар передан при выполнении монтажных работ: ФНС разъяснила, как отобразить
© anekdotov.net

Чтобы избежать формирования необоснованных товарных остатков, необходимо создать электронный документ о выполнении работ с функцией «ДОП» и указать реквизиты прослеживаемости.

При выполнении монтажных работ фирма использует "прослеживаемые" товары. С вопросом, как избежать формирования необоснованных товарных остатков и передать все необходимые сведения, компания обратилась в налоговую. 

Ведомство разъяснило, что учет остатков товара, подлежащего прослеживаемости, построен на электронном документообороте через заполнение соответствующих реквизитов в счетах-фактурах и УПД. Чтобы избежать формирования необоснованных остатков товаров, подлежащих прослеживаемости, необходимо сгенерировать электронный документ (счет-фактуру или УПД) о выполнении работ с функцией «ДОП» и указанием реквизитов прослеживаемости. 

Кроме того, ведомство разъяснило, что действующим законодательством о прослеживаемости не предусмотрены акт о приемке выполненных работ (КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3). Соответственно, отражение реквизитов прослеживаемости товаров при формировании электронного акта не обязательно (письмо от 21 февраля 2023 года N ЗГ-3-15/2580@).

Напомним, что начиная с 17 октября 2022 года действует электронный формат для передачи в налоговую акта выполненных работ. Такой акт формируется по результатам завершения работ, в том числе выполненных поэтапно в соответствии с графиком по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и иных строительных работ.