Как налоговики, сделав доначисления, не дают фирме работать, и суды этому не препятствуют
© anekdotov.net

Успев заморозить счет до того, как налогоплательщик ходатайствовал о приостановлении взыскания, налоговики ничего не нарушили, решили суды.

Налоговики доначислили организации НДС с пенями и штрафами в общей сумме почти на 25 млн рублей. И – вскоре заблокировали счёт.

Организация направилась в суд обжаловать доначисления. Прошло более года, однако решение по этому поводу не принято даже в первой инстанции (дело А82-21432/2021). Но, судя по имеющимся в базе материалам, налоговики замахиваются на банкротство (странно, конечно, ведь правомерность доначисления еще даже не подтверждена судом, но – не об этом сейчас речь).

Вскоре после первого иска организация подала второй – об отмене блокировки счёта. Это рассматривается в рамках отдельного дела (А82-15269/2021). В первой инстанции фирме повезло: суд, хоть и не признал решение о блокировке недействительным, но, тем не менее, приостановил его исполнение.

При этом в рамках того дела, где оспаривается доначисление, истец заявил ходатайство о приостановке взыскания средств со своего счёта. Это ходатайство удовлетворено – налоговым органом запрещено совершать действия, направленные на бесспорное взыскание недоимки.

Так что решение о приостановке блокировки счёта налоговики обжаловали дальше, и в апелляции это приостановление было отменено, с чем согласился также и окружной суд. Суды указали, что в силу норм НК налоговикам запрещено блокировать счёт только в период после подачи налогоплательщиком ходатайства о приостановлении действия решения о доначислении.

Поскольку налоговики успели сделать это раньше, формально они ничего не нарушили, указали судьи. При этом блокировка счёта в свете наличия запрета на принудительное взыскание обеспечивает баланс интересов налогоплательщика и налогового органа, пришёл к выводу окружной суд, оставив силе решение апелляции (Ф01-6063/2022). Судьи остались глухи к аргументам фирмы о невозможности вести деятельность.

Фирма подала в ВС – результата пока нет.