Налоговики лишили права на УСН: в какой момент теряется шанс вернуть переплату
© anekdotov.net

Налоговики не должны "сдирать" с налогоплательщиков больше, чем положено. Но если они так поступили, то начало срока на возврат суд может сдвинуть до момента, когда УФНС отказалось отменить доначисления.

Берут легче, чем отдают

Организация применяла УСН, занимаясь при этом долевым строительством. В 2018 году налоговики затеяли выездную проверку, охватив ею в том числе 2016 год. В ходе проверки выяснилось занижение налоговой базы из-за неполного включения в неё дохода в виде экономии инвестиционных средств. После исправления данной ошибки доход превысил допустимый для УСН лимит, соответственно, в 2016 году, начиная со второго квартала, организация должна была применять общую систему налогообложения. Так что ей был доначислен налог на прибыль – 24 млн рублей, который после судебных разбирательств уменьшен до 17 млн, а также пени и штрафы.

В конце декабря 2021 года было вынесено окончательное решение по этим доначислениям – ВС отказал в пересмотре дела. Взыскивать доначисленный налог инспекция начала ещё на той стадии, когда изначальное решение суда первой инстанции считалось вступившим в силу. Так что в период примерно начиная с середины 2019 года и по февраль 2022 с организации в принудительном порядке были взысканы все доначисления. При этом ни они сами, ни итоговая взысканная сумма не были уменьшены на тот налог по УСН, который уплачен был фирмой за 2016 год, в сумме 3,17 млн рублей.

Сроки для всех вариантов

В конце января 2022 года организация подала в налоговую заявление на возврат этой переплаты, но получила отказ под предлогом того, что срок на возврат уже истёк. И фирме снова пришлось идти в суд. Суды указали, что срок на возврат во внесудебном порядке, действительно, исчисляется с момента срока на сдачу декларации за 2016 год То есть – три года отсчитываются от конца марта 2017 года. Так что налоговики действовали законно.

Вместе с тем, суды в подобных ситуациях восстанавливают срок исходя из требований гражданского законодательства. То есть, срок исковой давности отсчитывается от момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Такой датой признан момент, когда УФНС отказало организации в отмене решения об утрате права на УСН. Было это в апреле 2019 года. Так что на момент обращения в налоговую трёхлетний срок ещё не истёк.

При этом было принято решение вернуть истцу не всю сумму уплаченного налога, а только ту, которая была задекларирована – 3,06 млн рублей. Немногим более 100 тысяч организация заплатила сверх того, что исчислено в декларации. Срок на возврат такой переплаты – три года с момента уплаты, и этот срок реально давно истёк Так что впустую переплаченные 100 тысяч организация потеряла.

Не надо "обдирать" налогоплательщиков

Данное решение налоговики отправились оспаривать в кассацию. Однако окружной суд отметил, что, исполняя свои обязанности, налоговый орган должен учитывать законные интересы налогоплательщиков и не создавать формальные условия для взимания платежей сверх положенного по закону.

Налог по УСН входил в предмет проверки, следовательно, при определении размера действительных налоговых обязательств организации налоговики должны были учесть налог по УСН как необоснованно уплаченный. Ведь объектом налогообложения как по УСН, который применял налогоплательщик, так и по общему режиму, который применили налоговики, были одни и те же операции.

Следовательно, инспекторы должны были уже в тот момент признать переплату по УСН и зафиксировать ее в своём решении, а затем зачесть её самостоятельно в счёт погашения недоимки по налогу на прибыль. То, что произошло в реальности, называется двойным налогообложением одних и тех же доходов (постановление Ф04-6427/202 по делу А70-6842/2022).