Минэкономразвития предлагает создать единую базу и при этом, вероятно, облегчить малому бизнесу бремя статотчетности.

На общественное обсуждение вынесен проект, меняющий подходы к сбору статотчетности малого бизнеса и не только. Изменения предложено внести в статью 5 закона о развитии малого и среднего бизнеса, посвященную статотчетности, а также в закон о статучете. Все новшества могут быть введены в действие уже с начала 2024 года.

Планируется создать цифровую аналитическую платформу предоставления статданных, которая, среди прочего, будет формировать статинформацию на основе административных данных. Это – данные, получаемые различными органами при реализации их полномочий, в том числе – в ходе проверок, и затем используемые статистикой. В число таких данных предложено включить налоговую, бухгалтерскую, консолидированную отчетность. Заодно унифицируют некоторые понятия, например, обособленные подразделения в статистических целях будут приравнены к обособкам, определяемым в налоговых целях.

Вероятно, все это позволит требовать меньше статотчетности с малого бизнеса. Сейчас установлено, что сплошные статнаблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет. Предлагается вместо этого отдать правительству полномочия по определению периодичности обследований, а также – по формированию перечня показателей, которые требуется получать с малого бизнеса.

Выборочные статнаблюдения за ним сейчас проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований. Это тоже планируется упразднить, и также – наделить кабмин полномочиями по установлению порядка проведения таких наблюдений.

Также предполагается установить запрет на сбор с малого бизнеса статотчетности, информации сверх упомянутых перечней. Исключение – сбор административных данных. Но, опять же, кабмин будет вправе в каких-то кризисных ситуациях (во избежание ухудшения экономической ситуации) этот запрет снять полностью или частично.