Мощность электродвигателя на гибриде, указанную в ПТС, надо прибавить к мощности двигателя внутреннего сгорания, считает Минфин.

Минфин прояснил, как определить мощность двигателя автомототранспортного средства, имеющего несколько двигателей, в целях исчисления транспортного налога. По общему правилу, налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Для электродвигателя максимальная мощность (согалсно регламентам ЕАЭС) – это максимальная полезная мощность системы электротяги при постоянном токе, которую система тяги может обеспечивать в среднем в течение 30-минутного периода. В перечень сведений, указываемых в ПТС в показателе "электродвигатель электромобиля" указывается максимальная 30-минутная мощность. Ее и надо учитывать для целей исчисления транспортного налога при определении мощности электродвигателя.

При наличии в транспортном средстве одновременно двигателя внутреннего сгорания и электрического двигателя, приводящих транспортное средство в движение, следует учитывать суммарно указанные в технической документации на транспортное средство максимальную 30-минутную мощность и мощность двигателя внутреннего сгорания.

В случае наличия в транспортном средстве двух электродвигателей, приводящих транспортное средство в движение, необходимо учитывать суммарную максимальную 30-минутную мощность двух электродвигателей (письма ФНС от 09.02.2023 N БС-4-21/1528@, Минфина от 06.02.2023 N 03-05-04-04/9167, от 02.02.2023 N 03-05-04-04/8694).

Ранее ведомства также разъясняли, как перевести кВт в лошадиные силы в целях транспортного налога. Напомним, что НК ограничивает ставки "сверху" (например, "до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно – 2,5"). Ставка – в рублях на одну лошадиную силу. Если их, например, 70, то "потолок" по налогу – 175 рублей. Если имеются сведения только о киловаттах, то ставку определить не сложно, а вот для расчета суммы налога понадобится перерасчет из кВт в л.с., потому что для подсчета суммы налога ставку надо умножать на количество лошадиных сил, а не на количество кВт.