Им хотят снизить страховые взносы и ставку по налогу на прибыль.

Цель предложенных мер — стимулировать производство отечественного музыкального контента, пишут «Ведомости» со ссылкой на разработанную Минэкономразвития дорожную карту. Её направили на согласование в Минкультуры, Минфин и Минцифры, а соответствующий законопроект собираются внести в правительство в июле 2023 года.

Для выдачи налоговых льгот предлагается создать институт аккредитации музыкальных организаций «при уполномоченном госоргане» — но какое это будет ведомство, не уточняется. В Минэкономразвития подтвердили работу над документом. Конкретные условия для получения льгот определят после утверждения доработанной дорожной карты, уточнили в ведомстве.

Как пояснил «Ведомостям» один из участников группы, которая разрабатывала дорожную карту, налоговые льготы получат авторы, артисты, лейблы, музыкальные издательства, концертные организации и дистрибьюторы. В будущем список могут расширить.

Организации, которая претендует на льготы, придётся получить госаккредитацию в сфере музыки, а 70% её выручки должно поступать от музыкальной деятельности.

Среди льгот, которые предлагается ввести — обнулить ставку по налогу на прибыль для регионального бюджета в 17% и сохранить её на уровне 3% для федерального, а также снизить взносы на страхование. Кроме того, музыкантов хотят освободить от уплаты НДС за реализацию исключительных прав на музыкальные произведения, результаты исполнительской деятельности и фонограммы.

Налоговый манёвр для ИТ-отрасли действует в России с января 2021 года. Он снижает ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку по страховым взносам — с 14% до 7,6%. В феврале 2022 года Минкультуры уже предлагало ввести подобные льготы для кино, видео, игр, СМИ и других.