Эффект от увеличения ставки налога на прибыль для организаций не будет равнозначным для отраслей экономики, такое предложение не поддерживается правительством РФ. Об этом в среду сообщила пресс-служба Минфина РФ.

"Правительство РФ не поддерживает предложение увеличить ставку налога на прибыль организаций, с которым выступило бизнес-объединение РСПП. Дополнительные конъюнктурные доходы сформировались не во всей экономике в целом, а только в отдельных ее секторах и у отдельных налогоплательщиков. Соответственно, эффект от такой меры для разных отраслей экономики будет неравнозначным", – говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что в этой ситуации в первую очередь необходимо рассматривать тех, кто извлек сверхдоходы за предыдущие два года, и уже на этом основании принимать решение о взносе, который, как ожидается, будет добровольным со стороны членов РСПП. "В целом изменение общих базовых параметров налоговой системы, включая ставки налога на прибыль, НДС, НДФЛ, имущественных налогов, специальных режимов, а также страховых взносов, в текущем году не планируется. Правительство РФ не прорабатывает такие инициативы", – сообщили в пресс-службе Минфина.

Ранее издание The Bell (признано в РФ иноагентом) со ссылкой на источники сообщало, что правительство предложило бизнесу сделать разовый платеж в бюджет в размере 200-250 млрд рублей, а бизнес вместо этого предлагал на 2023 год повысить налог на прибыль на 0,5 процентного пункта – до 20,5%.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов со своей стороны пояснил, что правительство РФ обсуждает с крупным бизнесом добровольный однократный взнос в бюджет и уточнил, что речь идет о взносе именно от крупных компаний.