КС защитил малый бизнес, лишенный шанса отстоять в суде право на коронавирусную субсидию
© anekdotov.net

Арбитражные суды и ВС "посылали" тех, кто пропустил срок на обращение в суд из-за обжалования в УФНС. Конституционный суд указал, что надо учитывать нормы НК о продлении срока.

В 2020 году ИП, являющаяся субъектом малого предпринимательства, получила отказ в предоставлении коронавирусной субсидии. Как мы помним, занималась этими субсидиями налоговая служба. Субсидии выплачивались фирмам и ИП, присутствующим в реестре МСП и имеющим "пострадавший" ОКВЭД в качестве основного на 1 марта, в размере по одному МРОТ на каждого работника, а также на самого ИП. Деньги выдавались в расчете на два месяца, для этого надо было удовлетворять ряду условий, главное – сохранить не менее 90% численности работников. Всё это было регламентировано постановлением правительства № 576.

Поскольку существует обязательный досудебный порядок обжалования решений налоговых органов, сначала ИП обратилась в УФНС. Там ей тоже отказали. После этого ИП направилась в суд. Однако пропустила трёхмесячный срок, установленный АПК.

Произошло это конкретно вследствие обжалования решения в вышестоящем налоговом органе. ИП полагала, что срок на обращение в суд должен отчитываться от того момента, когда УФНС ответило на жалобу. Но судьи считали иначе, указав, что предоставление субсидии не относится к числу поводов для обязательного досудебного обжалования, поскольку выдача этих субсидий не регулируется налоговым законодательством. Суды трёх арбитражных инстанций, а также ВС высказали идентичные мнения на этот счет. Собственно, эту позицию ВС впоследствии зафиксировал в своем обзоре от 17 февраля 2021 года.

Но ИП не сдалась и направилась в Конституционный суд, где наконец-то получила защиту своих прав. КС указал, что представители бизнеса вправе обжаловать отказы по субсидиям в суде –  то есть, минуя вышестоящий налоговый орган. Но при этом никто не запрещал и туда обращаться в рамках досудебного порядка. То есть – выбор имеется.

В общем, суды по таким искам (если истец выбрал сначала досудебный порядок) все-таки обязаны учитывать нормы НК, сдвигающие сроки для обращения в суд на время обжалования в налоговых управлениях. Не должно быть отказов также, если субъект не ходатайствовал о восстановлении срока. Иной подход, вопреки конституционным гарантиям судебной защиты, не отвечает реальному обеспечению защиты прав и свобод справедливым правосудием, отметил КС. Судебные акты в отношении ИП подлежат пересмотру (от 31 января 2023 года N 5-П).