Правительство продолжит облегчать возвращение в Россию зарубежных структур российского бизнеса. Чтобы получить налоговые льготы, компаниям-резидентам специальных административных районов (САР) на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде не обязательно будет напрямую вкладываться в инфраструктуру в регионах. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов в интервью RTVI.

«Мы сейчас рассматриваем возможность дополнительной либерализации требований к получению статуса международной холдинговой компании (МХК). Это расширение и уточнение формы осуществления инвестиций в 300 млн руб. Речь идет о расширении инструментария — какие вложения будут считаться инвестициями, за которые положены налоговые льготы», — рассказал Илья Торосов.

«Пожертвования организации, например, добровольные денежные взносы и закупка оборудования тоже уже будут считаться инвестицией», — сообщил замминистра.

Главные налоговые льготы в САР — снижение налога на прибыль до 5% по полученным и до 10% — по выплаченным МХК доходам (дивидендам, процентам и роялти). Чтобы их получить, компания должна реализовать инвестпроект в Калининградской области и Приморском крае на 300 млн рублей за три года. Но у бизнеса может появиться больше опций для инвестиций.

«Скорее всего речь идет о создании на региональном уровне неких фондов, в которые компании смогут пожертвовать средства и это будет считаться инвестицией», — пояснил RTVI партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Александр Токарев.

Вероятно, регионы также подготовят список оборудования, которое можно будет приобрести и передать в дар региональным бюджетным организациям, полагает Александр Токарев: «Если, например, медоборудование попадет в такой перечень, можно будет купить МРТ-аппарат для местной больницы».

«Русские офшоры» изначально задумывались как безопасная гавань, где можно укрыться от санкций. Они появились в 2018 году, когда под санкции США попали, в частности, En+ и UC Rusal Олега Дерипаски.

Структуры российских бизнесменов могут «мигрировать» из-за рубежа в Россию и продолжать работу на условиях, как на Кипре и в других популярных холдинговых юрисдикциях.

До ужесточения санкций в 2022 году крупнейшими резидентами САР были структуры En+, UC Rusal, «Уралхима» и СУЭКа, «Интеррос капитала» миллиардера Владимира Потанина, контролирующего 31,5% акций «Норникеля», ПИКа, агрокомплекса «Содружество», «Яндекса», Газпромбанка, Совкомбанка, «Ленты» и т. д. В 2022 году в «русские офшоры» переехали структуры, связанные с Виктором Вексельбергом, Алексеем Мордашовым, Андреем Гурьевым-старшим, владельцем компании «Р-фарм» Алексеем Репиком и другими миллиардерами.

Минэк также выступает за то, чтобы дать компаниям больше времени на предоставление из-за рубежа документов, подтверждающих переезд из других юрисдикций, отметил Илья Торосов. Это связано с тем, что смена корпоративной прописки затягивается из-за бюрократии и согласований с иностранными госорганами. Из-за этого холдинги могут «жить на два дома»: регистрироваться в САРе, оставаясь в зарубежных реестрах. «Могут возникать трудности при попытке “выписаться” из зарубежной юрисдикции, получить аудиторское заключение», — пояснил RTVI Александр Токарев из Kept.

Второе важное условие для получения налоговых льгот после инвестиций — требование создать реальный офис (от 50 кв. м и с 15 сотрудниками) в Калининграде или Владивостоке. Минфин планирует продлить это срок на выполнение этих требований на два года.

Зарубежные структуры российского бизнеса получили «максимально комфортное законодательство с точки зрения переезда» в Россию, считает Илья Торсов: «Все это реально дает колоссальный эффект, и мы видим, что у нас за прошлый год количество резидентов САР фактически удвоилось по сравнению с предыдущими тремя годами». За 2022 год в САРы переехало 68 новых компаний.