Как считать НДФЛ при безвозмездной передаче физлицу доли в уставном капитале
© anekdotov.net

При безвозмездном получении гражданином доли в уставном капитале фирмы НДФЛ рассчитывают на дату получения такого дохода по рыночной цене, разъяснил Минфин.

Ведомство напомнило, что при расчете НДФЛ учитываются все доходы гражданина, полученны им как в денежной, так и в натуральной форме. 

В соответствии с законом "Об ООО", право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом. А безвозмездная передача имущественных прав приводит к возникновению дохода в натуральной форме, при этом НК не предусмотрен особый порядок расчета НДФЛ в отношении таких доходов.

Таким образом, при безвозмездном получении гражданом доли в уставном капитале фирмы:

  • НДФЛ рассчитывают на дату получения такого дохода;
  • доход расчитывают по правилам для сделок между взаимозависимыми лицами – по рыночной цене (письмо от 18.11.2022 N 03-04-06/112947).

Кстати, если собственник владел долей в уставном более 5 лет – НДФЛ при выходе нет. НК установлен "закрытый" перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, в него, в том числе, включены доходы от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату продажи они непрерывно принадлежали гражданину более пяти лет.