ВС отменил штраф за повторный вычет НДС, ставший следствием "старого" незаконного отказа
© anekdotov.net

Налоговая обнаружила несоблюдение условий для вычета и "срезала" его. Фирма исправила способ принятия оборудования к учету и повторно заявила вычет в более позднем периоде. Параллельно суды отменили то решение об отказе в вычете, после чего налоговики впаяли фирме пени и штраф за дублирование вычета. В арбитражных судах это устояло, но ВС не согласился.

В 2018 году налоговая провела выездную проверку фирмы. В том числе был проверен 2016 год, когда компания прикупила оборудование. В бухучёте она его оприходовала не на счёт 01 "Основные средства", а на счёт 10.09 "Инвентарь и хозпринадлежности".

Налоговики сочли это ненадлежащим принятием к учёту, соответственно – неисполнением условий для принятия к вычету НДС с этого оборудования. Сумма НДС, в вычете которой было отказано, составила 516 тысяч рублей. Через несколько месяцев после проверки организация исправила то, что не понравилось налоговикам: перевела спорное оборудование на счёт 01 "Основные средства". И после этого в четвёртом квартале 2018 года опять заявила тот же самый вычет.

Вместе с тем, параллельно происходило обжалование в суде решения инспекции по выездной проверке. И в 2019 году это решение было отменено, соответственно, суды признали, что организация все-таки имела право на вычет уже тогда – во втором квартале 2016 года. И вычет остался заявленным, как это и было изначально.

Налоговики не растерялись: объявили, что организация заявила вычет повторно, и приняли новое решение – добавили к уплате спорный НДС, назначили пени (66 тысяч) и штраф (103 тысячи). С тем, что вычет должен быть заявлен только единожды, организация, конечно же, согласилась. А вот пени и штрафы платить не горела желанием, поэтому вновь обратилась в суд.

Арбитражная система не отнеслась с пониманием к проблеме, указав что от пеней и штрафа могли бы освободить только разъяснения налоговых органов. Решение же, вынесенное ими, к разъяснениям не относится. Однако Верховный суд с таким подходом не согласился и отменил решение о начислении пеней и штрафа.

неблагоприятные имущественные последствия ошибок, допущенных налоговыми органами, не могут с безусловностью возлагаться на добросовестных участников оборота, полагавшихся в определении своих прав, обязанностей и, в конечном счете, своего имущественного положения на ранее принятые в их отношении правоприменительные акты,

указал ВС (определение 306-ЭС21-26423 по делу А55-12839/2020).