Справки о состоянии ЕНС: о сальдо, о принадлежности средств - утверждены формы
© anekdotov.net

Формы универсальные - предназначены для выдачи как гражданам, так и организациям.

ФНС утвердила формы справок:

  • о наличии на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета (приказ от 30 ноября 2022 года N ЕД-7-8/1128@);
  • о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа (приказ от 30 ноября 2022 года N ЕД-7-8/1129@).

Обе формы выдаются налогоплательщикам (фирмам, ИП, физлицам), плательщикам сборов, страховых взносов, налоговым агентам.

В первой справке присутствует детализация для отрицательного сальдо – то есть, долги будут расписаны: сколько – по налогам (взносам и так далее), сколько – по штрафам и так далее. Предусмотрена также отдельная таблица с конкретизацией долгов по налогам и штрафам по КБК, срокам уплаты, ОКТМО. При наличии долгов по пеням приводится также расчет пеней.

Вторая справка содержит как обобщенные, так и детализированные сведения о поступлениях на ЕНС и списаниях с него, включая возвраты, списания в счет уплаты налогов и погашения других обязательств.

Недавно также были обновлены формы заявлений на возврат и зачет переплаты – теперь с ЕНС. Еще до Нового года появились формы заявлений, которыми можно запросить справки о сальдо ЕНС, о принадлежности средств и о недоимках. Заявления о выдаче справки о состоянии расчетов по налогам, равно и самой такой справки больше не будет. Кроме того, поскольку закон 263-ФЗ, которым вводился ЕНС, полностью переписал статью НК об отсрочках/рассрочках, изменился также порядок их предоставления.