Есть ровно год, чтобы принять к вычету авансовый НДС при закрытии договора через взаимозачет
© anekdotov.net

Минфин: фирма-исполнитель может принять авансовый НДС к вычету полностью после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от работ, но не позднее года с даты такого отказа.

По договору генподряда фирма получила авансы, с которых исчислила и оплатила НДС. Затем компания-заказчик была реорганизована (в форме слияния), а правопреемник принял решение закрыть договор и вернуть себе неиспользованные авансы обратно путем зачета встречных требований. С вопросом о том, можно ли принять к зачету авансовый НДС, с учетом превышения трехлетнего срока, фирма обратилась в Минфин.

Ведомство отметило, что, в соответствии с ГК прекращение обязательства фирмы по возврату ранее полученной предоплаты через взаимозачет рассматривается, как возврат аванса.

Следовательно, авансовый НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет, принимается к вычету в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке из-за отказа от работ, но не позднее одного года с даты такого отказа. Кроме того, правопреемнику заказчика необходимо восстановить для уплаты в бюджет НДС с предоплат, в отношении которых был проведен взаимозачет (письмо от 11.11.2022 N 03-07-11/109879). 

Отметим, чтобы на вычет НДС при возврате товара имелось три года, надо соответствующим образом этот возврат оформить. В частности, его невозможно будет признать обратной реализацией, если в правоустанавливающих документах в качестве оснований указаны соглашения о расторжении договоров.