Закон об электронном подтверждении нулевой ставки НДС для экспортеров подписан
© anekdotov.net

С 2024 года сведения из контрактов можно будет вносить в реестр. Кроме того, будет унифицирован момент определения налоговой базы по НДС.

Федеральный закон от 19.12.2022 № 549-ФЗ облегчит процедуру подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте  – это можно будет делать полностью в электронном виде. В частности, после вступления в силу закона, которое состоится в этой части с 1 января 2024 года, в электронный реестр будут включаться также сведения из контракта. Закон сегодня подписан президентом РФ.

Пока что для подтверждения права на нулевую ставку НДС экспортеры обязаны подавать пакет бумажных документов, включая декларацию на товары и контракт. Сведения можно направить в налоговую посредством электронного реестра, но в него вносятся данные только из деклараций. Остальное все равно надо сдать в бумажном виде.

Кроме того, при экспорте товаров морскими и речными судами не нужно будет проставлять отметки таможенных органов на поручении на отгрузку товаров, сообщает по этому поводу ФНС.

Момент определения налоговой базы по НДС станет единообразным – последний день квартала, в котором собран пакет документов для подтверждения нулевой ставки налога. Это позволит экспортерам отражать операции в текущем отчетном периоде, не возвращаясь в период отгрузки товаров.