4-ФСС надо сдавать в том числе и в случае полного отсутствия работников
© anekdotov.net

Фирма утвердила нулевое штатное расписание, а руководитель работал "на общественных началах". 4-ФСС не сдана дважды. Суды подтвердили штраф в 2 тысячи рублей.

Общественная организация не сдала 4-ФСС за полугодие и за 9 месяцев 2021 года. ФСС провел проверку и назначил штраф 2 тысячи рублей.

Оспаривая это в суде, страхователь указал, что в 2021 году утвердил новое штатное расписание с количеством штатных единиц – ноль. Председатель организации свои обязанности исполнял в виде добровольной деятельности в форме безвозмездного выполнения работ – в соответствии со статьями 1 и 4 закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". То есть, застрахованных лиц в фирме не было.

Тем не менее, 4-ФСС сдавать надо было, указали суды. Нормы о представлении 4-ФСС не ставят обязанность страхователя в зависимость от наличия у него работников, а обязывают юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве страхователя, представлять 4-ФСС в установленные сроки в фонд. Если работников нет, то сдается "нулевой" расчет.

Штраф рассчитывается в зависимости от начисленной суммы взносов, а если их нет, то применяется "минималка" 1000 рублей. Так что решение ФСС признано правомерным (дело А48-4161/2022, кассация Ф10-4976/2022).