Депутаты Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова (фракция КПРФ), Денис Четырбок и Наталия Астахова (оба из «Единой России») подготовили федеральную инициативу, предусматривающую сохранение специальных налоговых режимов для организаций в ювелирной сфере. Это позволит уберечь от разорения более 800 ювелирных фирм в Петербурге и не допустить значительного роста цен на украшения, считают депутаты.

Смена налогового режима

С 1 января 2023 года производители и продавцы ювелирных изделий больше не смогут применять упрощенную систему налогообложения (УСН, налог с выручки в 6%) или патентную систему налогообложения (ПСН), и должны перейти на ОСНО (общую систему налогообложения), где будут платить 20% налог на прибыль, 20%НДС и до 2,2% налога на недвижимость, земельный участок и транспорт. Такой закон приняла Госдума весной этого года, он должен вступить в силу с нового года.

«Переход на общую систему налогообложения (НДС), введение балансовой и налоговой отчетности предполагает принятие на работу новых квалифицированных сотрудников, не имеющих отношения к производству. Также потребуется закупка программного обеспечения, обучение специалистов работе с новой системой учета и продаж. По оценкам аудиторов, дополнительные расходы составят не менее 100 тыс. руб. в месяц. Все эти меры увеличат стоимость готовой продукции как минимум на 20-25%», — сообщила депутат Ирина Иванова в своем Telegram-канале.

Она уверена, что для большинства представителей малого ювелирного бизнеса новые меры станут неподъемным бременем, и в итоге мы попросту потеряем ремесло. «Единственным выходом для небольших ювелирных компаний станет уход в тень. В основном — это ИП, микропредприятия, одиночные мастера», — прогнозирует депутат.

Не время поднимать налоги

В Петербурге специальные налоговые режимы (УСН и ПСН) используют 805 предприятий ювелирной отрасли, в том числе 255 организаций и 550 ИП. В целом по России «упрощенку» и патенты применяют 19 тыс. ювелирных фирм. «Нововведение приведет к потерям и для городского бюджета — НДС это федеральный налог, а УСН и ПСН идут в казну региона. Тем временем, общая доля налоговых поступлений от малого бизнеса — это 30% его доходной части», — подчёркивает Ирина Иванова.

Она уверена, что новый федеральный закон работает «исключительно в интересах крупных игроков» и налицо факт ухудшения условий ведения малого бизнеса. «Мы с коллегами считаем, что такой подход противоречит принципам поддержки и развития МСП, установленным в РФ. В этой связи мы решили обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой—не отменять льготные налоговые режимы для ювелирной сферы. Кстати, упрощенный режим налогообложения для них применяется последние 20 лет. И сейчас явно не лучшее время для увеличения налогового бремени», — подчеркивает соавтор документа.

Убытки и сокращения

Предприниматели ранее также говорили РБК Петербург, что налоговая реформа станет губительной для ювелирной отрасли. После вступления в силу ФЗ № 47 могут закрыться 4/5 игроков ювелирного рынка. «Я посчитала, что мое предприятие с переходом на систему ОСНО при моем объеме выручки ежемесячно будет приносить 200 тысяч рублей убытка, — заявляла Анна Романовская, владелица бренда и магазинов «Очень красивое серебро». По ее словам, она уже предупредила персонал о готовящихся сокращениях.

По прогнозам владельца ООО «Диамида» и члена совета Ассоциации ювелиров Петербурга Армена Манукяна, большая часть из работающих в Петербурге ИП и малых предприятий, которые работают в отрасли, не сможет перейти на систему, связанную с уплатой НДС и других налогов — это под силу только крупным компаниям.