Право на получение чужой налоговой тайны теперь оформлено приказом ФНС
© anekdotov.net

Заинтересованное лицо может сформировать документ, направить его на подпись тому, чьи данные намерено получить, а затем - в налоговую.

ФНС обновила:

  • форму и электронный формат представления согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на выдачу сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу или признание таких сведений общедоступными;
  • порядок представления в налоговые органы такого согласия. В том числе на тот случай, когда согласие формирует само заинтересованное лицо и затем направляет на подпись налогоплательщику, чьи данные намерено получить;
  • порядок представления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу.

Утратил силу аналогичный приказ, изданный еще в 2016 году. По нему согласие можно было дать лишь на признание сведений общедоступными. Передача иному лицу не предусматривалась. Соответственно, теперь в самой форме два набора кодов сведений: один – для раскрытия на широкую публику, второй – иным лицам.

Согласие подается исключительно в электронном виде – через ЛКН или сайт ФНС. Когда-то давно для согласия имелся свой порядок, затем его упразднили, и документ подавался по тем же правилам, что и все предусмотренные НК для реализации полномочий ФНС. Теперь снова есть отдельный порядок для согласия – видимо, оно стало более серьезным документом. В том числе, есть обширный список поводов для отказа в приеме согласия: претензии к электронной подписи, доверенности, самому подписанту (например, он дисквалифицирован) и другие (приказ от 14 ноября 2022 года N ЕД-7-19/1085@).

Напомним, что возможность передачи своей тайны другому лицу существует с 1 августа. Пока этот приказ не был утвержден, ФНС предложила использовать форму и формат, разосланные письмом. Тогда же стало понятно, что именно контрагент может формировать согласие и, подписав его у владельца сведений, подавать документ в налоговую.