Продлеваются полномочия кабмина по "тонкой настройке" налоговой системы, а также льготные региональные ставки налога на прибыль. Меняется подход к расчету единой предельной базы по взносам. Освобождаемые от НДФЛ выплаты мобилизованным можно будет учитывать в расходах. Мобилизованным ИП продлеваются патенты. Вводится ряд особенностей по налогообложению в новых регионах.

Совфед одобрил сегодня закон, который содержит множество изменений в НК (законопроект 201629-8). В частности, продлевается право правительства издавать нормативные акты в отношении налогового контроля, переноса сроков уплаты налогов и так далее. Кабмин будет вправе делать это также в следующем году в отношении периода, оканчивающегося 31 декабря 2023 года. Есть и множество поправок по конкретным налогам и режимам.

Налог на прибыль и НДС

Возможность применения региональных пониженных ставок налога на прибыль продлили на 2024 год, то есть, еще на год сверх того, что установлено сейчас. Предыдущее продление на 2023 год имело место не далее как летом этого года. Напомним, что в регионах до 2018 года вводились пониженные ставки с ограниченным сроком действия. Теперь эти льготы смогут применяться не дольше, чем до конца 2024 года. Если срок действия пониженных ставок, установленный региональным законом, заканчивается раньше, то льгота применяется до этого срока.

Продлевается действие временных нормативов отчислений налога на прибыль – 3% в фед.бюджет и 17% в региональные – на период до 2030 года. По действующим нормам последним годом действия такого норматива должен был стать 2024-й. Напомним, что "обычный" вариант, который должен вернуться по завершении временного, это 2% в федеральный бюджет и 18% – в региональные.

От НДС освобождается безвозмездная передача мобилизованным имущества, связанная с мобилизацией (доход при получении такого имущества будет освобожден также и от НДФЛ). Такую передачу, а также выплату денег можно будет включать во внереализационные расходы (если есть связь с мобилизацией). Безотчетные суммы до 700 рублей в день, выданные на поездки в регионы, требующие восстановления, можно будет учитывать в командировочных расходах. Выплата таких безотчетных сумм будет регулироваться актами президента РФ или правительства и устанавливаться локальными актами организаций.

Продлено освобождение от НДС ввоза в РФ и реализации племенных животных. Эта льгота вводилась в 2016 году законом 187-ФЗ с ограниченным сроком действия, затем продлевалась до конца 2022 года. Теперь эту возможность можно будет использовать до конца 2024 года.

Страховые взносы

Единая предельная база с 2023 года ("с", но не "на") будет устанавливаться исходя из размера средней зарплаты в РФ, увеличенного в 12 раз, а также умноженного на коэффициент 2,3. Средняя зарплата будет браться за соответствующий год. То есть, предельную базу отвяжут от ее величины на 2022 год и отменят индексацию (подробнее). Новый метод, предположительно, увеличит нагрузку на плательщиков страховых взносов. Напомним, сейчас известно о планах властей установить на 2023 год единую предельную базу в сумме 1 917 000 рублей.

Спецрежимы

Несмотря на то, что сладкие газированные напитки станут подакцизными, их производителям по-прежнему разрешено будет применять УСН, АУСН, ПСН или ЕСХН. Также такие напитки не запрещается производить самозанятым на НПД.

Некоторые из выплат, которые этим же законом освобождаются от НДФЛ, можно будет учитывать в расходах при УСН и ЕСХН. Это:

  • безвозмездная передача мобилизованным имущества или денег, связанная с мобилизацией;
  • безотчетные суммы до 700 рублей в день, выданные на поездки в регионы, требующие восстановления.

Кроме того, урегулирован вопрос с патентами мобилизованных ИП на ПСН. Им будут автоматически продлеваться патенты, срок действия которых оканчивается в период службы. Правда, продление без заявления обещают только на срок до 31 декабря соответствующего года. То есть, учитывая, что патент вообще всегда ограничен календарным годом, а мобилизация имела место в 2022 году – патенты продлеваются до 31 декабря 2022 года. Видимо, имеется в виду, что если ИП кому-то доверил свой бизнес, то такое лицо сможет и заявление подать на патент с нового года. Само по себе продление будет реализовано в виде выдачи нового патента. После возвращения можно будет получить перерасчет (подробнее).

Для новых регионов

Принятым законом также вводится ряд особенностей по налогообложению для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В целях НДС по ранее заключенным договорам можно будет в ряде случаев применять старый порядок определения места реализации. Для реализации результатов госконтрактов, а также для траспортных услуг, связанных с присоединенными регионами, при соблюдении определенных временных рамок вводится нулевая ставка НДС. Налоговую базу по НДС с реализации товаров можно будет считать как разницу между ценой продажи и покупки (кроме амортизируемого имущества), при этом будет применяться расчетная налоговая ставка (9,09% или 16,67% или 0%), если "входящие" товары прошли инвентаризацию. Доход от реализации таких товаров, имущества (кроме амортизируемого), имущественных прав в целях налога на прибыль можно будет уменьшить на стоимость, указанную в инвентаризационной описи.

До 31 декабря вводится нулевая ставка акциза на приобретаемый организациями этих регионов спирт. Вводятся особенности уплаты акциза на табачную и алкогольную продукцию, в том числе, организациям необходимо провести инвентаризацию остатков. Акциз по ним можно будет уменьшить на уплаченный в ДНР и ЛНР до присоединения (для Запорожья и Херсона аналогичного правила не вводится).

Прописано, как считать первоначальную и остаточную стоимость амортизируемого имущества в этих регионах. В принципе, все так же, как и у всех, но амортизация для начала применения российского законодательства предусмотрена только линейная. Вводятся и другие особенности.

Принятый закон также предусматривает следующее:

  • от НДФЛ освободят многие выплаты мобилизованным, а также продажу ряда ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора;
  • продлевается льгота по НДС для авиаперелетов, вводится акциз на газировку.