Излишне уплаченный с подачи таможни утильсбор должен возвращаться с процентами
© anekdotov.net

Правило о неначислении процентов противозаконно. Решения в свою пользу в Конституционном суде добилась фирма, переплатившая сбор из-за неправильной классификации товара таможней.

Организация ввезла в РФ деревообрабатывающее оборудование, но таможенники решили, что это – самоходные машины. Как следствие, компания уплатила утилизацонный сбор на сумму 10 млн рублей. Затем обратилась в суд, где, пройдя 4 инстанции, сумела доказать, что ввезенное ею нечто ни к каким видам транспорта не относится. Деньги вернули.

Но – без процентов, потому что постановление № 81 о взимании утильсбора с самоходной техники, утвержденное в 2016 году, не предусматривает их. Более того – прямо оговаривает, что проценты с излишне уплаченных (взысканных) утилизационных сборов не выплачиваются, суммы не индексируются, и комиссионное вознаграждение по банковским операциям выплачивается за счет переводимых средств. Так что суды, включая ВС, постановили вернуть лишь основную сумму долга, но отказали в выплате фирме процентов.

Тогда организация обратилась в КС. Там провели аналогию с налоговым и таможенным законодательством. Сказали о взаимном доверии государства и бизнеса. Напомнили, что правовой режим начисления процентов на возвращаемую сумму зависит от того, идет ли речь об излишне уплаченных или излишне взысканных платежах. И, если недоимка уплачена при участии налоговиков, но зря, то квалифицируется как излишне взысканная сумма. В том числе, если налоговики ошиблись и налогоплательщик вынужден был сам заплатить, а не только в том случае, когда дождался насильственного списания денег со своего счета.

По утильсбору же – запрет на проценты нарушает баланс интересов, так как государство себя пенями подстраховывает, а плательщикам не дано никаких механизмов восстановления прав. КС указал:

Плательщики утилизационного сбора не должны находиться – без достаточных на то оснований – в заведомо худшем положении по сравнению с налогоплательщиками и плательщиками таможенных платежей, в том числе применительно к выплате процентов на излишне взысканные суммы.

Так что соответствующие нормы правил взимания сбора КС признал противоречащими Конституции. Кабмин должен внести изменения в эти правила. Решения в отношении заявителя в части процентов должны быть пересмотрены (постановление КС от 8.11.2022 N 47-П).