
Служба подтвердила, что новую форму взамен СЗВ-М с 2023 года надо будет сдавать в налоговую.
Утверждены изменения в формы 6-НДФЛ, 3-НДФЛ, а также новая форма расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физлицах, напомнила ФНС.
Изменения формы расчета 6-НДФЛ применяются с представления за I квартал 2023 года. Ее обновление связано, в том числе, с введением единого налогового счета: в разделе 1 унифицированы сроки перечисления НДФЛ (подробнее).
В декларацию по форме 3-НДФЛ, в частности, были внесены следующие изменения:
- в строке 90 введен новый код в связи с освобождением доходов в виде полученных налогоплательщиком в 2022 году в собственность имущества или имущественных прав от иностранной организации, где он являлся контролирующим лицом (учредителем) по состоянию на 31 декабря 2021 года;
- в приложение № 5 добавлена строка 171 для предоставления социального налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги;
- уточнено приложение к разделу 1 в связи с введением единого налогового счета.
Изменения действуют с 2023 года для декларирования доходов, полученных в 2022 году. С чем это связано, смотрите здесь.
Кроме того, показатели формы расчета по страховым взносам существенно сокращены с учетом оптимизации, которая предусматривает исчисление взносов по единому тарифу с единой унифицированной базы. Новая форма действует с представления за I квартал 2023 года (подробнее).
Вместе с РСВ тем же приказом взамен формы СЗВ-М, которая сейчас подается в ПФ ежемесячно, утверждена форма персонифицированных сведений о физлицах. С января 2023 года она будет ежемесячно направляться плательщиками в налоговые органы для дальнейшей передачи органам соцзащиты и ПФ. Это позволит быстрее актуализировать сведения, необходимые для предоставления пособий и мер поддержки нуждающимся гражданам.