ПФ внес ряд изменений в правила заполнения формы СЗВ-СТАЖ
© anekdotov.net

В том числе, - в отношении призванных по мобилизации. С 1 января СЗВ-СТАЖ будет применяться для периодов, истекших до 2023 года.

ПФ внес некоторые изменения в порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ. В частности, вводится, что код "ВОЕНСЛ" указывается в графе 11 "Дополнительные сведения" для периодов службы, при которых за работником сохранялось рабочее место (то есть, для призванных по мобилизации). Изменения вступят в силу с 8 ноября.

Кроме того, код "КВАЛИФ" для периодов обучения можно будет указывать вместе с кодами территориальных условий (коды "РКС", "МКС", "РКСМ", "МКСР")  – для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это не будет зависеть от того, проходило ли обучение в этих местностях или где-то еще. Также по-прежнему код "КВАЛИФ" можно будет вписывать вместе с кодами особых условий труда и условий досрочного назначения пенсии, а для периодов прохождения независимой оценки квалификации – без указания кодов (это не меняется).

Скорректированы списки кодов, которые нельзя или которые можно использовать в СЗВ-СТАЖ одновременно. Дополнены перечни кодов застрахованных. Установлено, что СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР после нового года будут применяться за периоды, истекшие до 2023 года (постановление правления ПФ РФ от 13.10.2022 N 216п). По-видимому, за 2022 год надо будет сдать СЗВ-СТАЖ, а не единую форму.

Напомним, что с 2023 года вследствие объединения ПФ и ФСС предусматривается сдача сведений о стаже в составе единой формы раз в год до 25 января, и не по всем работникам, а только по претендентам на досрочную пенсию, а также по декретницам и ряду других категорий. Со своей стороны, налоговая служба уже утвердила изменения к РСВ и новый отчет о персонифицированных сведениях.