Каждый за себя: в целях НДФЛ правопреемник не учитывает доходы физлица от присоединенной фирмы
© anekdotov.net

Минфин: с доходов, выплаченных до дня госрегистрации присоединения, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ возложены на присоединяемую организацию.

Для присоединяемой компании налоговый период отсчитывается с начала календарного года и до дня госрегистрации реорганизации, напомнило ведомство. Соответственно:

  • присоединяемая организация обязана исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с доходов физлиц, выплаченных до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ;
  • организация-правопреемник не учитывает при исчислении НДФЛ доходы физлица от присоединяемой фирмы. 

Кроме того, ведомство напомнило о праве граждан на получение налоговых вычетов по месту работы. Вычеты предоставляются с учетом дохода, полученного с начала календарного года, поэтому если гражданин сменил компанию – ему придется предоставить справку о доходах от бывшего работодателя (письмо от 18 августа 2022 года N 03-04-06/80844). 

Отметим, что новый работодатель не вправе предоставить налоговые вычеты за предыдущего. При необходимости перерасчета гражданину надо отчитаться в инспекцию – сдать декларацию 3-НДФЛ, а также документально подтвердить свое право на вычеты.